Памятки пациенту

Тромбофлебит нижних конечностей: симптомы и лечение.

Тромбофлебит - это патология системы кровообращения, которая характеризуется повреждением эндотелия кровеносного сосуда с формированием локальной воспалительной реакции (кожи и подкожной клетчатки) и образованием тромба.

Этиология

Тромбофлебит может развиваться в венах любой локализации, однако наиболее часто патологический процесс затрагивает расширенные поверхностные вены нижних конечностей.
Предрасполагающим факторами развития тромбофлебита являются:
  • Варикозная болезнь вен нижних конечностей;
  • Хроническая патология сердечно-сосудистой системы (например, ХСН);
  • Локальные и общие инфекционно-воспалительные заболевания;
  • Травматическое повреждение нижних конечностей;
  • Злокачественные новообразования любой локализации;
  • Тромбоз глубоких или поверхностных вен в анамнезе;
  • Патология свёртывающей системы крови (тромбофилия);
  • Антифосфолипидный синдром;
  • Послеоперационный период;
  • Применение комбинированных оральных контрацептивов, заместительной гормональной терапии;
  • Беременность и послеродовый период;
  • Наследственно отягощённый анамнез;
  • Никотиновая зависимость;
  • Ожирение;
  • Длительная иммобилизация;
  • Пожилой возраст.
Определение этиологического фактора развития тромбофлебита играет одну из ведущих ролей в эффективном лечении заболевания.

Патогенез

Тромбообразование — это физиологическая реакция организма, направленная на формирование тромба и прекращение кровотечения. В тот момент, когда стенка кровеносного сосуда повреждается, активируются факторы свертывания крови. Развивается локальная воспалительная реакция. Адгезия стенки кровеносного сосуда увеличивается, к месту повреждения мигрируют лейкоциты и тромбоциты. Интенсивность воспаления нарастает. Развивается тромбофлебит.

Классификация

Единой классификации тромбофлебита не существует. В медицинской практике патологию различают по следующим признакам:
Локализации повреждённой вены:
  • Локальный. Окклюзия и клинические ее проявления диагностируются на том участке, где формируется тромб.
  • Мигрирующий. Воспалительный процесс сначала развивается, достигает своего максимума и стихает на одном участке венозного русла, затем возникает (мигрирует) на другом. Для патологии характерно стремительное прогрессирование.
Этиологии развития патологии:
  • Тромбоз варикозно измененных вен (варикотромбофлебит). Развивается на фоне варикозной болезни нижних конечностей. Составляет до 60% от всех тромбофлебитов.
  • Постинъекционный тромбофлебит. Причиной воспалительных изменений является внутривенная инъекция.
  • Инфекционный тромбофлебит. Воспалительные изменения вызваны микроорганизмами.
  • Асептический. Бактериальная флора в пораженной тромбофлебитом вене отсутствует.
Продолжительности течения:
  • Острый. 0-7 дней от начала заболевания. Ярко выраженные клинические проявления тромбофлебита.
  • Стихающий. 1-3 недели от начала заболевания. Регресс воспалительных изменений.
  • Стихший. Более 3-х недель от начала заболевания. Отсутствуют воспалительные изменения, но сохраняются болезненные уплотнения по ходу пораженной вены и возможна гиперпигментация кожи.
По степени окклюзии кровеносного сосуда:
  • Окклюзивный. Просвет вены закрыт тромбом, кровоток резко замедлен.
  • Неокклюзивный. Присутствуют тромботические массы, диагностируется отечность, однако кровоток сохраняется.
Симптомы тромбофлебита
К симптомам тромбофлебита следует отнести:
  • Умеренный болевой синдром по ходу пораженной вены;
  • Гиперемия кожных покровов над окклюзированным кровеносным сосудом;
  • Уплотнение по ходу закупоренной вены;
  • Отечность конечности;
  • Ухудшение общего состояния: субфебрилитет, общая слабость.
Если тромбофлебит имеет прогрессирующее течение, возможно распространение до паховой складки. Происходит оно по большой подкожной вене. Данный вариант протекания патологии называют восходящим тромбофлебитом. Если клапан сафено-феморального соустья функционирует правильно, распространение тромботических масс затруднено. В то время как при недостаточности последнего, сгусток крови проходит через структуру и распространяется по бедренной вене. В таких клинических ситуациях тромб может «дойти» до подвздошной вены и стать эмболоопасным. Вероятность развития тромбоэмболии легочной артерии при этом значительно возрастает.
Спустя 5-7 суток от начала заболевания воспаление начинает стихать. Выделяют 3 пути регрессирования тромбофлебита:
  • Тромботические массы рассасываются, проходимость кровеносного сосуда восстанавливается полностью или частично.
  • Происходит реорганизация кровяного сгустка. Тромб замещается соединительной тканью, которая вызывает окклюзию кровеносного сосуда разной степени выраженности. Структура плотно прикрепляется к стенке вены. Ее удаление весьма затруднительно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.
  • Редко, но может произойти гнойное расплавление тромботических масс с вовлечением в патологических процесс окружающих тканей. В данном случае, может потребоваться вскрытие образовавшегося абсцесса или флегмоны.

Диагностика

Диагностика тромбоза поверхностных вен, как и любой другой патологии, начинается с беседы с пациентом. Необходимо выяснить жалобы человека, их интенсивность, связь с определёнными факторами. После этого собрать анамнез заболевания и жизни. Нередко пациенты с волнообразным течением тромбофлебита или посттромбофлебитическим синдромом сами могут указывать на появление симптомов заболевания.
Далее наступает черед физикального обследования. Врач осматривает поражённую конечность, изучает ее цвет, оценивает отёчность. Далее специалист пальпирует вену на всем ее протяжении, определяет интенсивность болевого синдрома, локальную гипертермию, форму и плотность изменений. В большинстве случаев, этого достаточно для постановки верного диагноза.
В рамках рутинной практики лабораторные методы исследования не применяются – ни для постановки диагноза, ни для определения тактики лечения. По показаниям может назначаться тестирование на тромбофилию.
Инструментальные методы обследования при тромбозе поверхностных вен:
Ультразвуковое исследование кровеносных сосудов. Метод прост в применении и достаточно информативен для диагностики тромбоза поверхностных вен нижних конечностей. Исследование позволяет оценить протяжённость тромбоза, степень окклюзии кровеносного сосуда, а также характер кровотока.
При недостаточной информативности ультразвукового исследования с допплерографией врач назначает компьютерную или магнитно-резонансную томографию в сочетании с ангиографией.
В отдельных случаях может применяться флебография - инвазивная рентгенэндоваскулярная методика. Проводится для оценки степени окклюзии кровеносного сосуда и характера кровотока. В бедренную вену вводится специальный катетер, через который подаётся контрастное вещество. Характеристики распределения последнего по венам позволяют получить информацию об имеющейся у пациента патологии.
На основании данных, полученных в результате беседы, физикального обследования, инструментальных и инвазивных методов диагностики, врач выставляет пациенту определённый диагноз и назначает соответствующее лечение.

Лечение тромбофлебита

Пациенты с диагностированным тромбофлебитом подлежат госпитализации в стационар хирургического отделения в случаях высокого риска перехода тромба на глубокие вены или с гнойным тромбофлебитом. В остальных случаях решение о необходимости госпитализации принимается индивидуально. Применяться могут как консервативные методы лечения, так и хирургические вмешательства.

Консервативное лечение

Основу консервативного лечения пациентов с локализованным в нижних конечностях тромбофлебитом составляют общие рекомендации по изменению образа жизни, назначение фармацевтических препаратов, физиотерапевтические методы воздействия.

Двигательный режим

Пациентам с тромбофлебитом нижних конечностей необходимо много ходить, вести активный образ жизни. Следует избегать лишь статических нагрузок на конечности: длительно сидеть или стоять в одном положении. Постельный режим при данной патологии не показан, так как это усиливает стаз крови и ее гиперкоагуляцию. Как результат, увеличивается активность тромбообразования. Возможно развитие флеботромбоза.

Лекарственная терапия

Подбор фармацевтических препаратов производится с учётом выраженности клинической симптоматики и формы заболевания. Так, при инфекционной или постинъекционной форме тромбофлебита следует назначить антибактериальные препараты, в случае же асептического варианта, необходимость в таковых отсутствует.
Основу лечения всех форм патологии составляет противовоспалительная терапия. Пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (как системного, так и местного действия). Они эффективно купируют воспалительный процесс, оказывают анальгетическое действие.
Также назначаются производные рутина (рутозид, троксерутин). Они снижают проницаемость стенки сосуда. Назначают гепарин-содержащие препараты местного действия.

Антикоагулянты.

Назначать препараты данной фармацевтической группы необходимо исключительно по показаниям. Среди них:
  • Распространение и риск распространения (особенно умеренный и высокий) тромбофлебита поверхностных вен на глубокие с формированием флеботромбоза;
  • При симультанном тромбозе глубоких вен;
  • Индивидуальные высокие риски венозных тромбоэмолических осложнений.
  • Помимо системного лечения, назначается и местная терапия. Применяют мази и гели на основе гепарина и нестероидных противовоспалительных средств. Предпочтение отдаётся гелям с высокой или повышенной концентрацией лекарственного компонента в их составе.

Эластическая компрессия

Всем пациентам с тромбофлебитом нижних конечностей рекомендуется носить компрессионный трикотаж. Врачу важно объяснить пациенту, как правильно его надевать. Класс компрессии определяется индивидуально (наиболее часто специалисты рекомендуют второй).

Физиотерапевтическое лечение

По мере уменьшения выраженности воспалительного процесса, можно назначить пациенту физиотерапевтические лечение. В большинстве случаев, выполняется электро-, фонофорез, терапия магнитным полем.

Оперативное лечение.

Хирургическое вмешательство применяется при восходящем тромбофлебите, при высоком риске перехода процесса на глубокие вены. Хирургическое лечение используется в качестве дополнения к консервативной терапии. Чаще всего выполняют приустьевую перевязку вены, кроссэктомию. Также может применяться пункционная тромбэктомия, эндовенозная термооблитерация. Конкретная тактика зависит от стадии тромбофлебита.
Комплексный характер лечения тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей позволяет быстро и эффективно купировать воспалительный процесс и восстановить работоспособность пациента.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям тромбофлебита следует отнести:
  • Своевременное лечение сопутствующих заболеваний, ликвидацию варикозно измененных поверхностных вен в плановом порядке;
  • Ранняя вертикализация пациента после хирургических вмешательств;
  • Использование компрессионного трикотажа;
  • Умеренная физическая активность;
  • Избавление от лишних килограммов;
  • Отказ от употребления никотина.
Выполнение этих несложных правил значительно уменьшает вероятность развития тромбоза поверхностных вен нижних конечностей.

Материал (статью) проверял эксперт:
Врач-кардиолог, научный сотрудник
Бояринова Мария Анатольевна