Памятки пациенту

Выраженная синусовая аритмия: симптомы и лечение.

Синусовая аритмия – один из видов нарушения сердечного ритма, который характеризуется чередующимися периодами учащения и урежения ЧСС.

Этиология

Нарушения сердечного ритма может возникать как в физиологических состояниях организма, так и при различных заболеваниях.
Среди физиологических причин синусовой аритмии сердца необходимо выделить:
Дыхательную аритмию.
Во время вдоха активируется симпатическая нервная система, выдох усиливает влияние парасимпатической. Как результат, сначала наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений (может быть тахикардия), которое после сменяется урежением (может быть брадикардия). Для жизни и здоровья такой тип нарушения ритма никакой угрозы не предоставляет. Клинической симптоматики также не вызывает. Наиболее часто встречается у детей и подростков, у людей астенического телосложения.
Разновидностью нормальной синусовой аритмии сердца можно считать и брадикардию у спортсменов.
Чаще всего это обусловлено гипертонусом парасимпатической нервной системы у тренированных лиц.
Синусовая аритмия нередко наблюдается у пожилых людей при засыпании или пробуждении.
Обусловлен последний тип патологии тем, что корковые центры центральной нервной системы с возрастом утрачивают способность адекватно контролировать функционирование водителя ритма 1 порядка, или может быть нарушена автономная регуляция синусового узла.
Нарушение ритма может диагностироваться у беременных женщин.
Возникновение синусовой аритмии в данном случае обусловлено увеличением объёма циркулирующей крови, повышением активности симпатической нервной системы и изменением гормонального фона.
Патологические причины нарушения ритма сердца могут быть обусловлены как патологией самого органа, так и другими факторами, оказывающими влияние на функционирование синусового узла. На основании этого среди патологических причин следует выделить:
Экстракардиальные:
  • Частые нервные перенапряжения;
  • Сильный испуг;
  • Вегетососудистые нарушения;
  • Неврозы;
  • Никотиновая, алкогольная зависимость;
  • Интенсивные физические нагрузки;
  • Частое употребление кофеина;
  • Применение некоторых групп фармацевтических препаратов;
  • Заболевания щитовидной железы и надпочечников (гипертиреоз, феохромоцитома);
  • Сахарный диабет;
  • Анемия;
  • Инфекционно-воспалительные заболевания с гипертермией;
  • Системные патологии соединительной ткани.
Интракардиальные:
  • Инфекционный эндокардит;
  • ИБС, в том числе инфаркт миокарда;
  • Митральные, аортальные стенозы, недостаточность клапанов;
  • ХСН;
  • Кардиомиопатии.
Установление этиологического фактора развития заболевания играет ведущую роль в лечении синусовой аритмии.

Патогенез

Основу механизма физиологической синусовой аритмии составляет изменения регуляции деятельности водителя ритма первого порядка со стороны нервной системы. Так, выделяют:
Дыхательно-фазовую синусовую аритмию.
Изменения ритма сердца обусловлено стимуляцией блуждающего нерва и изменениями кровотока во время вдоха и выдоха. При вдохе тонус вагуса уменьшается, что влечет за собой повышение частоты сердечных сокращений путём стимуляции синоатриальной узла. Выдох, напротив, сопровождается активацией блуждающего нерва с урежением ЧСС.
Синусовую аритмию, не связанную с дыханием.
В данной ситуации признаки нарушения ритма на ЭКГ будут такими же, как и при предыдущей форме. Однако механизм развития будет различен. Этиологическим фактором развития нарушения ритма данного типа может быть патология самого синусового узла или его регуляции, в том числе центральной.
Вентрикулофазную синусовую аритмию.
Чаще диагностируется у пациентов с АВ-блокадой 3 степени. В данном случае, электрический импульс, который проходит от предсердия к желудочкам, прерывается. Синусовая аритмия при таком течении является вторичным симптомом, а вся симптоматика будет обусловлена тяжелой АВ-блокадой.

Клиническая картина

Клиническую картину синусовой аритмии определяет преобладающая форма нарушения ритма: тахикардия, брадикардия.

Синусовая тахикардия

В большинстве случаев, синусовая тахикардия протекает бессимптомно. Выявляется нарушение ритма лишь во время планового осмотра специалиста. Клиническая симптоматика появляется при выраженном повышении частоты сердечных сокращений или на фоне уже имеющейся патологии сердечно-сосудистой системы.
Симптомы синусовой тахикардии:
  • Ощущение усиленного, учащенного сердцебиения, нарушения ритма сердца;
  • Головокружение и пресинкопальные состояния;
  • Дискомфорт или болевой синдром в грудной клетке;
  • Одышка;
  • Чувство нехватки воздуха;
  • Общая слабость;
  • Хроническая усталость;
  • Инсомнии.
Начало и окончание приступа синусовой тахикардии постепенное. Выраженность клинических проявлений за пару минут нарастает, достигает своего максимума, затем плавно уменьшается.
Повышение ЧСС до 140 ударов в минуту может приводить к развитию гемодинамических нарушений у пожилых лиц и при наличии сердечно-сосудистой патологии. Левый желудочек не успевает эффективно наполниться кровью в диастолу, сердечный выброс уменьшается, возникает гипоперфузия тканей.

Синусовая брадикардия.

Синусовая брадикардия - вид синусовой аритмии, при котором частота сердечных сокращений снижается до менее 60ти ударов в минуту.
Клиническая симптоматика патологии так же, как и при тахикардии, проявляется не сразу и может отсутствовать даже при выраженной брадикардии.
К симптомам брадикардии следует отнести:
  • Головокружение;
  • Общая слабость;
  • Быстрая утомляемость, вялость и апатия;
  • Хроническая усталость;
  • Пресинкопальные и синкопальные состояния;
  • Чувство нехватки воздуха;
  • Болевой синдром в области сердца;
  • Эпизоды дезориентации в личности и пространстве.
Нередко синусовая брадикардия диагностируется в ночное время, а также при синдроме обструктивного апноэ сна. Угнетение дыхательной деятельности приводит к урежению частоты сердечных сокращений.
Также развитие брадикардии чревато тканевой гипоперфузией. Органы и ткани не получают достаточного кровоснабжения, а соответственно, и кислорода. Особенно чувствителен к кислородному голоданию головной мозг. При недостаточном кровоснабжении структур могут возникать приступы Морганьи-Адамса-Стокса - кратковременные эпизоды потери сознания. Продолжительность составляет не более пары минут. Неврологических нарушений, как правило, нет.

Экстрасистолия

Диагностика

Диагностика синусовой аритмии, как и любого другого заболевания, начинается с беседы с пациентом. Важно выяснить беспокоящие человека жалобы, их выраженность, связь с определённым физиологическим состоянием. Далее врач собирает анамнез заболевания и жизни.
Далее необходимо провести физикальное обследование. Специалист осматривает кожные покровы, выполняет антропометрию. Измеряет артериальное давление, пульс. Проводит аускультацию и перкуссию сердца.
Специфических лабораторных методов диагностики не существует, часто применяется общий и биохимический анализ крови для диагностики основного заболевания или состояния (оценка функции щитовидной железы, исключение анемии и тд.).
После этого врач назначает инструментальные методы диагностики:
1. Электрокардиография
Основной метод диагностики нарушений ритма. Информативен только при постоянной форме аритмии. Для эпизодических нарушений ритма предпочтительно назначать холтеровское мониторирование электрокардиограммы. Исследование проводится в течение суток и позволяет зафиксировать все нарушения ритма за это время в условиях обычной жизнедеятельности пациента. В случае необходимости применяется многосуточное мониторирование ЭКГ.
Признаки синусовой тахикардии на ЭКГ: ЧСС более 100 ударов в минуту, правильный синусовый ритм, морфология зубца P и комлекса QRS - типичные для нормального синусового ритма. Признаки синусовой брадикардии на ЭКГ: ЧСС меньше 60 ударов в минуту, правильный синусовый ритм..
2. Эхокардиография
Применима для изучения структурных аномалий сердца (повреждения клапанов, гипертрофия, дилатация левого желудочка, дилатация левого предсердия).
3. Электрофизиологическое исследование
Инвазивный метод исследования. Для диагностики данных нарушений ритма применяется редко, при недостаточной информативности других обследований. В вену вводится специальный проводник, по нему проводится электрод, продвигается к сердцу. По достижению необходимого расположения врач производит электростимуляцию. Электрофизиологическое исследование позволяет определить эктопический очаг генерации импульсов или уровень их блокирования, определить механизм развития патологии.
Для выявления этиологического фактора развития синусовой аритмии могут быть назначены консультации узких специалистов.
На основании полученных в ходе диагностического обследования данных врач выставляет пациенту диагноз и определяет тактику дальнейшего лечения.

Лечение

Физиологические синусовые аритмии лечения не требуют. Клинически они никак себя не проявляют, отрицательного влияния на организм не оказывают, соответственно, необходимость в терапии нарушения ритма отсутствует. Что же касается патологической синусовой аритмии, лечением заболевания занимается врач кардиолог или аритмолог. Проводится терапия, как правило, амбулаторно.
В первую очередь пациенту необходимо изменить образ жизни: отказаться от вредных привычек, уменьшить потребление кофеинсодержащих напитков, быстроусвояемых углеводов и животных жиров, увеличить количество пищевых волокон в рационе, физическую активность, нормализовать режим труда и отдыха, уменьшить влияние стрессовых факторов.
Важным моментом является лечение сопутствующих заболеваний. Особенно тех, которые и вызвали развитие патологии. Так, в случае невротических состояний, необходимо обратиться к неврологу, а терапией обструктивного апноэ сна занимается сомнолог.
Остальное лечение зависит от формы синусовой аритмии.

Лечение синусовой тахикардии

Для уменьшения частоты сердечных сокращений у симптомных пациентов наиболее часто применяются бета-блокаторы. Лекарственные средства, как правило, хорошо переносятся пациентами, не вызывают большого количества нежелательных реакций и могут назначаться на длительный период времени. При недостаточной эффективности препаратов данной фармацевтической группы, терапию могут дополнить ивабрадином или заменяют на недигидропиридиновые антагонисты кальциевых каналов.
Если консервативные методы терапии не способствуют достаточному урежению частоты сердечных сокращений и улучшению состояния, врачи предлагают пациенту проведение хирургического вмешательства. Операцией выбора при лечении синусовой тахикардии является радиочастотная абляция области наиболее ранней активации предсердий - малоинвазивная процедура, суть которой заключается в прижигании радиочастотным воздействием генерирующего возбуждение очага.

Лечение синусовой брадикардии

Для лечения синусовой брадикардии, в большинстве случаев, назначаются симпатомиметики и холиноблокаторы. Однако следует сказать, что для длительной терапии данные фармацевтические препараты не используются, их применяют для лечения «острой» брадиаритмии, с целью купирования клинических проявлений патологии.
Пациентам с устойчивым урежением ЧСС, клинически и гемодинамически значимом, без возможности устранения потенциально обратимых причин, назначается имплантация искусственного водителя ритма. Аппарат выявляет эпизоды синусовой брадикардии, стимулирует сокращение миокарда, тем самым предупреждая развитие тканевой гипоперфузии, которая и обуславливает симптомы нарушения ритма.

Материал (статью) проверял эксперт:
Врач-кардиолог, научный сотрудник
Бояринова Мария Анатольевна