Медицинские новости и статьи

Пероральная иммунотерапия показала свою эффективность при десенсибилизации при аллергии на яйца, молоко и арахис.

Пероральная иммунотерапия арахисом, куриными яйцами и коровьим молоком может быть эффективным методом десенсибилизации и даже привести к ремиссии в некоторых случаях, согласно новым данным. Тем не менее, был замечен повышенный риск возникновения аллергических реакций. Исследование иммунотерапии пищевых аллергенов предоставило результаты, показывающие, что пероральная иммунотерапия на данный момент является наиболее многообещающим типом иммунотерапии.

Все материалы и статьи для пациентов, читайте!

Исследователи стремились собрать текущие данные рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), чтобы оценить безопасность и эффективность пероральной иммунотерапии для десенсибилизации и ремиссии. Исследование было подготовлено Кэролайн Дж. Лодж, доктором философии из отдела аллергии и здоровья легких Мельбурнского университета в Мельбурнской школе народонаселения и глобального здравоохранения в Австралии.

"Очень важно ограничиться рандомизированными контролируемыми испытаниями высокого качества, чтобы получить точную информацию об эффективности и безопасности и предоставить наиболее объективные оценки рисков и выгод использования этих методов лечения", - написали Лодж и её коллеги. "Мы стремились проанализировать лучшие текущие данные РКИ по эффективности пероральной иммунотерапии с арахисом, яйцами и коровьим молоком в отношении десенсибилизации, ремиссии и неблагоприятных аллергических явлений".

Исследователи провели всесторонний поиск рецензируемых публикаций в базах данных EMBASE, PubMed и Cochrane. Основное внимание уделялось рандомизированным контролируемым исследованиям на английском языке, которые изучали эффективность пероральной иммунотерапии при аллергии на яйца, арахис или молоко.

Включенные исследования анализировали результаты десенсибилизации (DS) и стойкой невосприимчивости (SU) у участников, которые проходили оральные пищевые проблемы (OFC) до и после вмешательства, а также учитывались побочные реакции.

После удаления дубликатов два автора независимо проверили и оценили пригодность оставшихся исследований. Затем данные извлекались двумя авторами, включая детали иммунотерапии, детали испытаний и побочные эффекты.

Извлеченная информация включала характеристики исследования, результаты лечения и долю тех, кто достиг DS/SU. Были предоставлены определения DS и SU, а также критерии побочных реакций.

Исследователи оценили десенсибилизацию и устойчивую невосприимчивость в качестве результатов, а также учитывали побочные реакции. В их исследовании был использован строгий процесс отбора и извлечения данных для оценки включенных публикаций.

В результате, исследовательская группа провела восемь рандомизированных контролируемых испытаний, в которых участвовали 1414 человек, число участников варьировалось от 29 до 555. Исследования проводились в Великобритании, Германии, США, а также в нескольких странах Европы и США, а также в Австралии.

Возраст участников составлял в среднем от 3,1 до 12,4 лет. Критерии включения по возрасту различались между исследованиями: в 4 исследованиях участвовали участники до 16 или 17 лет, а в 2 исследованиях – до 21 года.

Замечательно, что в 5 исследованиях была предоставлена детальная информация о причинах, по которым некоторые участники, прошедшие скрининг, не были включены в исследование, и из 1495 человек, прошедших скрининг в этих исследованиях, 205 (14%) были исключены из-за того, что они проявили толерантность к арахису во время первоначального двойного слепого плацебо-контролируемого испытания продовольственной аллергии.

В общем, десенсибилизация показала свою эффективность для всех аллергенов, включая арахис, куриное яйцо и коровье молоко. Отношение риска (ОР) для десенсибилизации составило 11,32, 4,67 и 13,98 для арахиса, куриного яйца и коровьего молока соответственно.

Сублингвальная иммунотерапия (SU) также продемонстрировала свою эффективность в отношении арахиса и куриного яйца с ОР 7,74 и 6,91 соответственно. Однако команда отметила, что применение этих методов приводило к увеличению частоты аллергических явлений. Также был замечен повышенный риск аденалина при употреблении арахиса, куриных яиц и коровьего молока с ОР 2,96, 1,71 и 8,45 соответственно.

"Участники, включенные в эти РКИ, не являются репрезентативными для всей популяции пищевой аллергии, и необходимо соблюдать осторожность при применении этих результатов к другим популяциям, где эффективность и побочные эффекты могут отличаться", - подчеркнули исследователи. "Решения о проведении пероральной иммунотерапии должны приниматься с учетом индивидуальных обстоятельств".