Медицинские новости и статьи

Электрическая стимуляция нервного поля приводит к улучшению симптомов СРК у детей.

Электрическая стимуляция нервного поля может быть эффективным методом лечения для педиатрических пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), помогая им справиться с такими симптомами, как боль, инвалидность и катастрофизация, а также восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Все материалы и статьи для пациентов, читайте!

Исследовательская группа под руководством Дэниела Ф. Кастильо из отдела гастроэнтерологии, гепатологии и питания Медицинского центра детской больницы Цинциннати провела сравнительный анализ микробиома у педиатрических пациентов с СРК и здоровой контрольной группы, учитывая тяжесть симптомов и применяя чрескожную стимуляцию электрического нервного поля (PENFS).

Необходимо отметить, что исследований, включающих педиатрических пациентов с СРК и центрально-опосредованное лечение, проведено недостаточно, и микробные аспекты этого заболевания требуют дальнейших исследований.

"Существует множество факторов, влияющих на развитие СРК, включая микробиом кишечника и его взаимодействие с осью кишечник-мозг, хотя результаты исследований были неоднородными", — отмечают авторы. "Это непоследовательность может быть частично обусловлена различиями в изучаемых популяциях или технической изменчивостью, включая различия в сборе, обработке и анализе образцов".

На данный момент существует немного методов лечения СРК у детей, которые показывают последовательные улучшения результатов.

PENFS является неинвазивным методом лечения, направленным на центральные болевые пути, и он показал свою эффективность при лечении детей с СРК. Это лечение работает путем чередования частоты электрической стимуляции для модуляции центральных болевых путей через ветви черепных нервов, иннервирующих ухо.

Данные

В ходе исследования у пациентов в возрасте от 11 до 18 лет, страдающих СРК, были собраны образцы стула, заполнены анкеты, а также ведены журналы стула и боли в течение 1-2 недель. Каждому пациенту были проведены 4 недели PENFS, после чего данные были повторно собраны сразу после лечения и/или через 3 месяца. Исследователи также собрали образцы стула у здоровой контрольной группы.

Каждый образец прошел метагеномное секвенирование для оценки разнообразия, состава и обилия видов и путей MetaCyc. В окончательном анализе были включены 27 случаев и 34 образца контрольной группы здоровых людей.

Исследователи искали первичные результаты различий в характеристиках микробиома стула между здоровыми контрольными образцами и педиатрическими пациентами с СРК. Они также исследовали различные вторичные результаты, включая корреляцию характеристик микробиома стула с показателями тяжести СРК, другими связанными с СРК показателями и различиями в уровнях кальпротектина в кале между двумя группами.

Средние уровни фекального кальпротектина были выше (P < 0,001) в группе пациентов с СРК (74,9, IQR 73,6–78) по сравнению с контрольной группой (29,2, IQR 20,4–36,2). Двадцать три участника с СРК прошли эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), а семь прошли ЭГДС и колоноскопию.

Отличия

В ходе исследования пациентов с СРК исследователи обнаружили усиление 12 видов, включая Firmicutes spp., и путей расщепления углеводов/синтеза длинноцепочечных жирных кислот (LCFA), по сравнению со здоровой контрольной группой. Однако это не достигло статистической значимости для тяжести симптомов.

Кроме того, у 17 пациентов, прошедших PENFS, наблюдалось улучшение различных симптомов, таких как боль (P = 0,012), инвалидность (P = 0,007) и катастрофизация (P = 0,003).

Также было обнаружено снижение путей деградации углеводов и синтеза LCFA после лечения и последующего наблюдения (FDR P <0,1).

"Пути синтеза Firmicutes, включая Clostridiaceae spp., и LCFA были усилены у пациентов с СРК, что указывает на усиление боли", - пишут авторы. "PENFS приводит к заметным улучшениям в боли, функционировании и катастрофизации, в то время как клостридиальные виды и пути микробиома LCFA уменьшаются при лечении, что позволяет предположить, что они являются потенциальными мишенями для центрально-опосредованного лечения СРК".